Персональные инструменты

Loading
Вы здесь: Главная | Новости | Новости 2021 год | С 1 июля стартует углубленная диспансеризация населения

С 1 июля стартует углубленная диспансеризация населения

В соответствии с поручением Президента РФ, с 1 июля по всей России начнётся углублённая диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

По сравнению со стандартным профилактическим обследованием новый порядок расширен за счет включения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, направленных на выявление, в первую очередь, поражений сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Углублённая диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый этап проводится в целях выявления у граждан, перенесших COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами.

Он включает:

а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

в) проведение спирометрии или спирографии;

г) общий (клинический) анализ крови развернутый;

д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, помогающие выявлять признаки тромбообразования;

ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

з) прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).

Все эти обследования можно будет пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направят пациента на второй этап.

Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углублённую диспансеризацию, будет опубликован на официальных сайтах региональных органов здравоохранения, а также на едином портале госуслуг.

В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс COVID-19 в средней или тяжёлой форме.

Информирование граждан о возможности пройти углубленную диспансеризацию осуществляется страховыми медицинскими организациями с использованием единого портала, сети радиотелефонной связи (смс-сообщения) и иных доступных средств связи.

Необходимо отметить, что углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Оплата диспансеризации будет осуществляться по специальным тарифам за счет средств обязательного медицинского страхования, для пациентов она является полностью бесплатной. При обращении в медицинское учреждение необходимо предъявить паспорт и полис ОМС.